公公小館眷村菜 不僅暖了胃,也暖了心_奶茶

珍珠奶茶原物料批發廠商一覽表

自街頭的搖搖冰到現在成為台灣優雅點心文化象徵的珍珠奶茶,傳佳五十年來全程參與,並且一路成長茁壯;目前旗下有五百多種商品與奶茶相關,傳佳企業儼然就是台灣飲料冰品演化史的縮影。

,

圖文:吳恩文

「長江水、海棠紅、雪花白、臘梅香」是美感鄉愁的四韻;現在讓我的感受更有餘韻的可能是「餃子皮、酸菜盆、水煮牛、滷味香」!

從小在眷村生活,從大陸來台最早是200萬軍民、在資料中顯示曾有八百多個眷村!若要背誦中華料理八大菜系,我父母分別是山東(魯菜)父親是廣東(粵菜),公公是上海(杭幫)、婆婆是湖南(湘)~已經背出一半;再加上川、閩、徽、蘇,左鄰右舍我從小到大可是口福滿滿!

「四川沒有川味牛肉麵、蒙古沒有蒙古烤肉、福州沒有福州麵。」其實最文創的概念很多來自眷村媽媽有限的經費,要養大養好這麼多孩子,價錢實在、口味多變、眷村菜的最大特色為「吃得飽、吃得滿、不會膩」,澱粉會成為主食也是因經濟實惠多變化;我印象中媽媽每天都在做麵,趕著麵皮、ㄏㄨㄛˋ著老麵,以前看「麵引子」時就記得我家廚房常放了半碗水,有酵母在發酵,媽媽只要甩甩手就可以感應要多少水ㄏㄨㄛˋ多少麵粉,這種水餃皮的口感,竟然可以在「公公小館」吃到,眼淚都快滴下來,尤其在除夕守歲,媽媽從未放下她的桿麵杖…….

除了麵食,「公公小館」的滷味也是一絕!說實在的我在這裡每次都會點「滷蓮藕」,在台北我也只發現這兒有蓮藕滷味,因為蓮池潭是家鄉,菱角、蓮藕是我的家鄉味!(滷味亦是常見的眷村菜)滷味有什麼滷什麼,切個一盤就能上桌,可以解饞,卡洛里又不高⋯⋯值得ㄧ提的是「公公小館」滷汁清淡加上滿滿的小蔥切調味,很是銷魂。

眷村菜是整個時代的產物,是南腔北調外省文化的大融合。眷村生活之於外省第二代,因為有相同成長背景,在ㄧ塊兒取暖發揮同溫層效應,眷村小館就像家裡廚房,在這兒不僅暖了胃,也暖了心。

寫到這裡來非廣告一下,還沒有訂年菜的捧油可以下手了…

全世界最好喝的奶茶在台灣

傳佳珍珠奶茶除了商品品質的確保,倉儲的完美清潔跟企業有效率的系統規劃以外,傳佳更有完整的二十多年開業輔導經驗,可以輔助客戶找到「對的口味」

公公小館「水煮牛」

公公小館「滷蓮藕」

公公小館

公公小館「酸菜盆」

頭條留言

本站聲明:網站內容來源 https://www.lifetoutiao.news/ 

過年送禮好選擇【牛軋糖】,連外國人都驚豔

新自我要求,本著真心與專業,持續研發出創新與品質兼備的西點、蛋糕、麵包、月餅及中式糕點