黑糖製作-黑糖的製造流程

  黑糖製作    黑糖玫瑰   黑糖

糖的製造過程

蔗糖之化學結構式為1個葡萄糖分子與1個果糖分子所連結而成的雙醣物質,其主要原料是甘蔗。甘蔗來自糖廠本身的自營農場或約耕原料區,甘蔗進入糖廠後經由輸送機進入「切蔗機(1、2號蔗刀)」,將甘蔗整平、斬切,再經「細裂機」將甘蔗撕裂(以上統稱為甘蔗前處理),再送入「壓榨機」進行壓榨。

為確使甘蔗裡的糖分能全被壓榨出來,因此必須經過四重(或五重)壓榨機的重覆壓榨,第四、五重用熱水將壓榨過蔗渣的糖分洗出來,充分提淨甘蔗所含糖份。壓榨後之蔗汁內含泥沙等雜質,需將之清除,此時加入石灰乳使雜質凝結沉澱(石灰法),再將上層較澄清的蔗汁進行蒸發濃縮,濃縮後之蔗汁便稱為「糖漿」,底層泥漿加蔗渣經真空過濾機熱水,將糖份回收送回製程,產生之濾泥為最佳之土壤有機肥。

將糖漿導入「結晶罐」中,糖漿受罐內加熱室之加熱,在真空減壓下迅速被濃縮及吸附,到達飽和狀態時,從糖漿內析出結晶粒,此時稱為「糖膏」。糖膏是結晶糖與糖蜜的混合物,將糖膏引入「分蜜機」中,再利用離心力將糖粒與糖蜜分開,結晶體留在分蜜機內,先以高壓熱水洗滌,同時繼續被迴轉,直到糖粒與糖蜜完全分離,分蜜機內的成品即為砂糖(二砂)。

砂糖送至乾燥室,再進入跳動式篩選機,篩選並去除過大或過小晶粒之砂糖,自動裝入PP袋、封口,到市面販售。剩下的糖蜜,再回送到結晶室持續煎煮成最終糖膏為止。

參考資料:brown-sugartw.com/黑糖的製造流程open_in_new

https://wp.me/p9ah59-12E

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *