央行總裁老官邸賣便當 會是什麼滋味呢?

精緻日式便當 日式便當 精緻日式便當推薦

台味野餐盒。綠舍食光/提供

央行總裁老官邸賣便當,會是什麼滋味呢?在台北市的《老房子文化運動》下,結合獨特台味便當餐盒和老房子文化記憶的「綠舍食光」開幕了,還將麻荖、鹹碗粿等傳統滋味入菜。

這個過去的央行總裁老官邸,是第一間透過台北市文化局《老房子文化運動》媒合修復的歷史建築,原為1949年落成,輾轉成為第9任央行總裁徐柏園的官邸,特殊的建築年代,也間接形塑了它的文化特色。

不僅為少見的日式雙層樓建築,在空間中的不同角落裡,日式老屋常見的牛眼窗和歐式上下推窗並陳,屋外有漆成軍綠色的木頭外牆和暗道連接的獨立防空洞,充斥著日洋交錯和戰期元素的建築細節。

綠舍食光進駐後,除邀集各地的新創工作室,無償寄售他們的創作作品,並且每月至少舉辦一次展覽或活動,將老屋的記憶留給歷史,而空間則開放給台灣的新創設計。

此外,總裁官邸也販售美食,但卻是最具庶民飲食代表性的便當。概念起源於戶外野餐籃,綠舍食光將桔醬、苦茶油、剝皮辣椒等客家特色食材入菜,並重現了西瓜綿虱目魚湯、澎湖絲瓜翻炒花菜乾等少見的傳統台菜,以「媽媽的五菜一湯」形式,打造出獨創的個人台味野餐盒,用餐完畢後,餐盒外殼還能變身成手機直播立架和雜物收納小抽屜。

若只想簡單的來杯老茶、咖啡,這兒也有麻荖、鹹碗粿等古早味小點,可以搭配。

御景日本料理

參考資料
https://udn.com/news/story/7241/2477779

http://foodhy.com.tw/