水果不能亂吃

黑糖粒
黑糖傳承
生理期黑糖功效
台東名產
台東伴手禮

到瞭夏天各色水果都出來瞭,水果中富含各種維生素、水分和礦物質,對人體有益。那是水果也不能隨意亂吃,對身體有害。

 

  寒涼水果解燥熱

夏天的水果多屬於寒涼性的,比如梨、蘋果和各種瓜類。一般來說,實熱體質的人夏天代謝旺盛,交感神經占優勢,出汗多,經常臉色通紅、口幹舌燥、易煩躁、容易便秘,夏天特別喜歡吃涼東西。所以,熱體質人群可以適當多吃一些寒涼性的水果。
但是,寒性水果不能多吃,否則反而對身體有害。比如,蘋果味道甘甜,具有止瀉、通便、助消化的作用,經常吃可以使肌膚白嫩。但由於其中含有豐富的糖類和鉀鹽,食用過多會有損心、腎健康,像冠心病、心肌梗塞、腎炎及糖尿病患者都不能多食,而中氣不足、精神疲勞的人倒可以當做滋補水果多吃一點。

夏日寒涼水果:香瓜、西瓜、梨、香蕉、奇異果、芒果、柿子、荸薺、甜瓜、柚子等。

適宜人群:實熱體質

 

溫熱水果補虛寒
雖說夏天寒涼性水果比較多,但在眾多水果中,像荔枝、桂圓、杏等屬於溫熱性也是相當受人們歡迎的。尤其對於虛寒體質的人來說,他們氣虛脾虛,基礎代謝率低,體內產生的熱量少,四肢即便在夏天也是冷的。

夏日溫熱水果:荔枝、桃、龍眼、番石榴、櫻桃、椰子、榴蓮、杏等。

適宜人群:虛寒體質
介於寒熱之間的水果屬於平和性。這類的水果像葡萄、菠蘿、芒果、橄欖、白果、李子等,不同體質的人都可以吃。
水果一定要選擇新鮮的,含營養豐富。要多吃整水果,盡量少吃罐頭水果,別喝水果汁,因為這樣會流失掉很多膳食纖維。另外,吃水果要多吃果肉有顏色的,像山楂、酸棗、獼猴桃、芒果等多彩的顏色含有豐富的維生素C、B,很有營養。

source:http://www.zhms.cn/News/yangxin/2016-4/201642785968.htm