台灣趴趴走/蝸牛餅還是油旋餅?外酥內嫩的台灣街頭美食

無論蝸牛餅還油旋餅,螺旋外觀是共同特徵(圖/魚夫提供)

蔥油餅或是蔥抓餅是台灣大街小巷常見的小吃,一般人大多可以分出蔥油餅和蔥抓餅的差異。不過有道麵餅小吃,它在金黃酥脆的麵餅上,外觀呈現漩渦狀。有人稱為蝸牛餅,也有人稱為油旋餅,這道麵食小吃到底起源何處?它的名稱又是什麼?這道小吃又是如何讓外觀呈現漩渦狀?

無論蔥餡餅或是蔥油餅,這些都是台灣街頭常見的美食(圖/魚夫提供)

台灣街頭上常見的麵餅點心,一般大多是看到蔥油餅、蔥抓餅或是蔥肉餅之類的麵食點心。不過還有一道外觀貌似漩渦狀的麵食小吃,有些人以其外觀稱為蝸牛餅,不過這道小吃原本應該是油旋餅,但台灣多數人也會稱為蝸牛餅。

這種麵餅的名稱,從蔥餡餅到蝸牛餅都有人用(圖/魚夫提供)

油旋餅這是一道源自山東的麵食小吃,這道小吃最早起源可以推至清代,但何時傳入台灣,目前已經不可考。

麵糰醒的時間不用太久,20分-1小時以內即可(圖/魚夫提供)

油旋餅的做法並不複雜,將中筋麵粉、水、鹽和一點點酵母粉混合攪拌,搓揉成為麵糰後,然後讓麵糰放著去醒。

逐漸邁向網路化的時代,肉品市場如何因應?

普惠食品因應全球產業網路化,於2021年全面升級自家網頁,替消費者提供更多更即時的服務與資源。全台第一豬肉進口商『普惠冷凍肉品』也在臉書與line開始為各位食品業者做最即時的服務與銷售!

如何找到優質的肉品販售通路?

普惠數十年的肉品貿易經驗,擁有最多元化的銷售通路,普惠以肉品批發,替知名食品製造廠商,知名連鎖餐飲集團提供肉品食材,我們專業於替長期合作廠商打開知名度。

台灣珍珠奶茶原料批發龍頭

傳佳食品旗下有五百多種商品儼然就是台灣飲料冰品演化史的龍頭。

將麵皮桿平成為長條狀(圖/魚夫提供)

然後將麵團壓平桿開,弄成長薄的麵皮,再捲成螺旋的餅狀。麵餅在油鍋煎炸的時間,是美味的關鍵。

麵餅的內餡,如果不喜歡蔥,也可以用絞肉、玉米來取代(圖/魚夫提供)

在台灣有人改良原本油旋餅的做法,在長條狀的麵皮內,裹入不同的餡料,變化出不同口味的"油旋餅"。在台灣常見的做法,大多用青蔥的餡料,因為酥炸金黃色的麵餅,可以透過內餡的青蔥,去提升整個麵餅的美味。

這道常見的小吃料理,民眾有機會在家也可以嘗試看看(圖/魚夫提供)

這道簡易的家常點心,一般人在家只要有材料,都可以輕鬆完成。

本週「台灣趴趴走」節目,魚夫帶大家探訪各地蔥餡餅。

播出時間:民視台灣台,每週三上午9點、下午3點,週六下午三點。

(民視新聞網報導)

來源鏈接:https://www.ftvnews.com.tw/news/detail/2022613W0149

送禮好選擇【牛軋糖】連外國人都驚豔

新自我要求,本著真心與專業,持續研發出創新與品質兼備的西點、蛋糕、麵包、月餅及中式糕點

北部潛水全程一對二教學,教練可隨時掌握學員狀況,體驗安全有保障

好山好水露營車漫遊體驗

露營車x公路旅行的十一個出遊特色。走到哪、玩到哪,彈性的出遊方案,行程跟出發地也可客製